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L'Archer du Groënberg

Carte Des Archers

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hé les normands, ou êtes vous? (northman, pol barbu 76?) réveillez vous :P

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Bah les Normands ils préfèrent les haches, c'est bien connu :P

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à peine de retour des Îles bretonnes, je suis inscrit ... mais dans les Yvelines, parceque la Bretagne c'est fini.... :27: jusqu'à l'année prochaine... :20:

Burps... :oups: S'cusez, juste une remontée de cidre et de galettes...

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à peine de retour des Îles bretonnes, je suis inscrit ... mais dans les Yvelines, parceque la Bretagne c'est fini.... :27:  jusqu'à l'année prochaine...  :20:

Burps...  :oups:  S'cusez, juste une remontée de cidre et de galettes...

J'espère que tu as dégusté aussi les "fameuses crêpes de la mer" à Groix?

Et le "Kouign Aman", et le "Far"?

Le Kouign Aman est la seule patisserie qui à ma connaissance émet ce petit Kouignement d'éponge martyrisée à la mastication. L'affaire vous restitue immédiatement dans la bouche toute l'huile ou le beurre dont elle est gorgée! Je préfère le far aux pruneaux!

Mais il parait que les phares bretons disparaissent aussi! Tout fout le camp foutre cul!

Ceci dit le Kouign aman, je ne cracherais pas dessus si on m'en livrait 1 kg!

Quant à la crêpe de la mer, je l'ai découverte en vacances à Groix en 1960. C'était dans un rade, même pas de Brest, tenu par une veuve qui s'appelait...V'la que j'ai plus ma tête...

Ah oui, merci Ishi: la mère Le Danhentech. D'ailleurs, à propos de dent, il ne lui en restait plus qu'une sur le devant, bien branlante, ce qui faisait le bonheur de son vieux mari. :oups:

Se retrouvant veuve et en bonne catholique, elle portait le crêpe et du coup, la vocation lui vint et elle ouvrit une crêperie dans son rade. L'histoire avait commencé en 41 car avec le blocus allemand, plus de farine. Elle faisait sécher du varech pour en faire une poudre qui remplaçait la farine.

Comme à la cuisson ça sentait fort la marée, elle vous servait sa spécialité: "la crêpe de la mer" avec un filet de maquereau roulé dedans et le tout flambé au calva! :22: Un vrai délice!

Comment ça j'invente cette histoire! Mais comment Groixez vous que sont nées les légendes bretonnes hein? :lol:

Edited by Jihaif

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moi tout ce que je remarque c'est que depuis qu'on a chassé les envahisseurs, y a plus personnes autour de chez mon département :whistling:

à croire que là ou commence l'auvergne finis la France :109: :10: :10: :10: :10:

post-9-1125657845_thumb.png

Edited by lou

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Je ne savais pas qu'il y avait une grande île dans le golfe de Gascogne............. :blink:

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moi tout ce que je remarque c'est que depuis qu'on a chassé les envahisseurs, y a plus personnes autour de chez mon département :whistling:

à croire que là ou commence l'auvergne finis la France :109: :10: :10: :10: :10:

Le Puy de Dôme n'est plus isolé :10:

post-9-1125992201_thumb.jpg

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ça y est aussi , grace à la region centre et le 41, l'ile de france n'est plus isolée du sud...

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L'affaire vous restitue immédiatement dans la bouche toute l'huile ou le beurre dont elle est gorgée!

Jihaif !!!! Un breton qui se respecte ne mets jamais d'huile dans le Kouighn Amann !!!!! :100:

D'ailleurs, le truc s'appelle une beurrée dans le français de chez moi.

Mais j'ai jamais su si ça n'était pas dû aux quantités de cidre qu'on peut ingurgiter avec :20:

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Jihaif !!!! Un breton qui se respecte ne mets jamais d'huile dans le Kouighn Amann !!!!! :100:

Hélas, Idariel, au risque de te dégouter à jamais, il existe un produit qui s'appelle de l'huile de beurre et qui est fabriqué industriellement à l'intention de professionels de la pâtisserie. C'est fait à partir de beurre, mais pas forcément le top, bien sûr, fondu tout doucement. L'intérêt c'est que ça se conserve en (fût comme l'huile) beaucoup mieux que du vrai beurre qui rancit rapidement ou est trop dur s'il est conservé au froid. De mémoire, un des industriels spécialistes de cet ingrédient est belge et s'appelle Vandemorteele.

Bien sûr, les vrais boulangers bretons n'utilisent jamais ça :unsure:

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L'huile de beurre, c'est du beurre trafiqué, pas de l'huile de colza. C'est un moindre de mal. De toute manière, je me fourni chez le patissier qui fait le meilleur Kouighn Amann de toute la Bretagne... :rolleyes:

Edited by Idariel

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Jihaif !!!! Un breton qui se respecte ne mets jamais d'huile dans le Kouighn Amann !!!!! :100:

D'ailleurs, le truc s'appelle une beurrée dans le français de chez moi.

Tu as raison Idariel mais c'était pour exagérer cette impression ineffable que la chose laisse dans la bouche.

Tu sais, en Charentes, le beurre ça y va aussi!

Nous on se fait même des "beurrées de beurre". C'est tout dire! J'ai même vu des charentais qui étalaient des rillettes par dessus le beurre! :22:

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Et le seul beurre AOC de France, c'est en Poitou !!! Faudra un jour qu'on en donne aux Bretons, pour qu'ils sachent le vrai goût du beurre... :P

PS : Yuna, t'es où en Indre et Loire, parce que je ne suis pas trop loin de la "frontière" : je suis à Thouars.

Edited by modl

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Beurre Charentes-Poitou, cha rentre partout............ :whistling: :P

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Tu danses le tango Pedro ? enfin le dernier :10:

Ah encore une que les moins de 50 ne vont pas forcément comprendre :pfff:

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