modl Posted May 18, 2005 Share Posted May 18, 2005 (edited) Je l'ai lu, je le sais, mais je n'arrive pas à retrouver le post :05: :05: :05: Quel est le traitement à appliquer à un os avant de pouvoir l'utiliser comme pointe ??? Je sais qu'il faut le faire un peu bouillir, mais je ne sais plus si il faut mettre un produit dans l'eau :05: :05: :05: Et ensuite, on se contente de dégraisser à l'acétone ???? :07: de me dire dans quel post je pourrai retrouver tout ça... PS : si on fait chauffer de l'os (avec un décapeur), devient-il plus résistant ? Edited May 18, 2005 by modl Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin 60 Posted May 18, 2005 Share Posted May 18, 2005 c'est pas de la soude ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted May 18, 2005 Share Posted May 18, 2005 Si tu fais chauffer l'os au décapeur il deviendra cahud et c'est a peu près tout. Si tu veut cuire ton os, rajoutes de la soude... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ricoche Posted May 18, 2005 Share Posted May 18, 2005 a crepy j'ai entendu un archer expliquer qu'il faissant tremper l'os de ses pointes dans de l'huile de vidange chaude pour le rendre moins cassant :whistling: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted May 18, 2005 Share Posted May 18, 2005 mouais, le changement principal est que ça sera moisn facil à coller. sinon, ya pas de secret, si tu veut aps que ça casse en cas de tir malheureux il faut utiliser du bois animal. C'est bien plus souple. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted May 18, 2005 Author Share Posted May 18, 2005 Merci à tous. Donc, eau + soude, à bouillir avec l'os, on nettoie et on coupe. Je crois que je ne vais pas m'embêter à le chauffer... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted May 19, 2005 Share Posted May 19, 2005 evites quand même de faire bouillir. si tu chauffes trop ton os, tu risques de le fragiliser. Perso, maintanant que je suis équipé d'une sciue circulaire sur plateau, je découpe les deux epiphyses puis je cure la moelle et enfin je coupe la diaphyse en deux ou en trois dans le sens de la longueur avace de lui faire subir le traitement. les pièces sont plus petites et plus prorpes, il y a moins besoin de chauffer... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted May 19, 2005 Share Posted May 19, 2005 je mets l'os dans l'eau chaude , presque bouillante, juste le temps de pouvoir enlever la moelle (pain, sel, poivre, miam), puis je le racle au max, le découpe grosso modo en carrelets et je laisse les morceaux qques min dans la soude avec de l'eau très chaude. Avec un peu d'entrainement, on ne casse plus beaucoup.......... :109: Bon, ca va, je sors........ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted May 19, 2005 Share Posted May 19, 2005 en parlant d'entrainement, la semaine dernière chez moi je veut tenter un tir à la con entre deux branches, J'ai pas aretté de me dire faut surtout aps toucher la branche de gauche (moins de 5cm de diametre et située a une douzaine de metres) et ben j'ai mis en plein dedans... comme quoi, la méthode coué... Pour ce qui est du sel poivre, le dernier os que j'ai coupé avait été récupéré plus de 3 mois oparavant hé ben c'était pas apétissant.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted May 19, 2005 Share Posted May 19, 2005 (edited) Pour ce qui est du sel poivre, le dernier os que j'ai coupé avait été récupéré plus de 3 mois auparavant hé ben c'était pas apétissant.... Evidemment si tu t'approvisionnes dans les nids de vautours pyrénéens ... :10: Edited May 21, 2005 by ishi78 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lelegossalas Posted May 21, 2005 Share Posted May 21, 2005 ...J'ai pas aretté de me dire faut surtout aps toucher la branche de gauche (moins de 5cm de diametre et située a une douzaine de metres) et ben j'ai mis en plein dedans... comme quoi, la méthode coué... Normal, tu as oublie la moitie de la methode (et la partie la plus importante). En effet, le subconscient est particulierement retord et a tendance a s'opposer naturellement a la "suggestion", si celle ci ne satisfait pas 2 regles indispensables : - la 1ere, c'est d'utiliser des phrases positives et de ne jamais utiliser de negation Ex : je ne tape pas dans la branche ==> MAUVAIS :22: je passe a coté de la branche ==> BON :29: - la 2e, c'est de conjuger au present, eventuellement au passe, mais jamais au futur. Ex: je vais passer a coté de la branche ==> MAUVAIS :22: je passerai a coté de la branche ==> MAUVAIS :22: je passe a coté de la branche ==> BON :29: je suis passé a coté de la branche ==> BON :29: Si les 2 conditions ne sont pas vraies simultannement, ca marche pas. Je passe sur le pourquoi du comment, car je ne maitrise pas assez le sujet. Le fait est que lorsque l'on fait bien tout ce qu'il faut, ca marche. Voila, en esperant que cela puisse aider. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted May 23, 2005 Share Posted May 23, 2005 (edited) :24: bravo, jeune Jedi! voila une superbe démonstration de contrôle du mental... c'est comme à moto: il faut regarder sa trajectoire, et rester conscient de l'obstacle sans plus; si tu regardes la plaque d'égout, tu vas passer dessus :106: autre méthode: une légère myopie, tu fais l'effort de distinguer la cible et le reste est dans le brouillard :05: Edited May 23, 2005 by PhilPlessis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted May 23, 2005 Share Posted May 23, 2005 Pour un myope (sans lunettes :blink: ), la cible est dans le brouillard, et au mieux le viseur est net. En tir aux armes de poing, le leitmotiv en anglais est "watch your sight", ce qui veut dire "regarde ton guidon", la cible et le cran de mire restent flous. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 "viseur" :28: ? akézako, "viseur"? :10: :lol: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 Gna Gna Gna :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Josh Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 Qu'est-ce que le bain de soude apporte à l'os ? :huh: C'est pour le nettoyer ou le solidifier ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 le dégraisser afin que le collage tienne mieux. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 Pour un myope (sans lunettes :blink: ), la cible est dans le brouillard, et au mieux le viseur est net. En tir aux armes de poing, le leitmotiv en anglais est "watch your sight", ce qui veut dire "regarde ton guidon", la cible et le cran de mire restent flous. Je leur avis déja dit ça il y a un moment Ishi en prenant aussi l'exemple des armes à feu mais que veux-tu, plus personne n'écoute les vieux!!! :38: En revanche, pour un cycliste il faut impérativement regarder audelà du guidon. :lol: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Josh Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 :07: Pierre Donc il ne sert à rien que le bain soit trop chaud, c'est juste une saponification. Jai collé mes premières pointes en os sans bain de soude. J'espère qu'elles tiendront. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 en regel générale ça tient bien aussi mais sur la durée il arrive qu'il y ait des différences. Perso j'évite de faire bouillr l'os mais je le fais quand même cuire avec une eau presque frémissante pendant au moins une heurs si il n'est aps propre. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
flèche d' argent Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 Bonjour :37: , j' en profitte que l' on parle de l' os pour poser ma quetion. C' est moi ou tous les os puent quand on les coupent :19: . Si non y a t' il un remède a part se boucher le nez? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 puer c'est un bien grand mot. disons que ça a une odeur un peu forte. avec le temps on n'y fait plus attention... ar contre si tu travailles l'os avec des outils electriques essaye de porter un masque car tu vas te retrouver avec beaucoup de poussières en supension dans l'air. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted May 24, 2005 Share Posted May 24, 2005 puer c'est un bien grand mot. disons que ça a une odeur un peu forte. avec le temps on n'y fait plus attention... Je suis bien d'accord, d'ailleurs c'est ce que dit Zol et je vous ferai un reportage olfactif sur ma prochaine visite de sa classe pour savoir ce qui sent le plus fort : l'os, la colle de peau, la cervelle pour le tannage, les peaux de chèvre en cours de tannage.... ou bien ..... le reste :oups: Mais Zol finira en odeur de sainteté ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
flèche d' argent Posted May 25, 2005 Share Posted May 25, 2005 OK , ça fait plaisir de voir que je ne suis pas tout seul. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted May 25, 2005 Share Posted May 25, 2005 bah il y a bien pire que l'os pour les odeurs, de toute façon plus on chauffe plus il sent, si tu travaiolles avec des outils manuels tu ne sentiras pas garnd chose. Si tu decides d'en bruler par contre...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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