kalatigui Posted August 8, 2020 Share Posted August 8, 2020 Bonjour, Je m'essaie à la fabrication de bambou/bois. Après un essai positif à partir de lames de bambous achetées sur le net il y a pas mal de temps, je me décide d'acheter des cannes de bambou Bagua. Ce gros bambou a la réputation d'être le bambou le plus solide et vu son diamètre, il y a de quoi faire 8 lames par canne. Mais après deux tentatives, au tillering, des plis de compressions apparaissent en ventre (je tente ici des lamellés tout bambou). Alors, je me dis que je n'ai pas choisi la bonne variété... D'où ma question : quelle variétés de bambous sont utilisées en archerie? Bien cordialement, Patrick Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted August 8, 2020 Share Posted August 8, 2020 Il y a 7 heures, kalatigui a dit : quelle variétés de bambous sont utilisées en archerie? Personnellement je ne sais pas quelles variétés de bambou j'utilise, mais j'ai des critères de sélection : absence de zones dégradées (y compris moisissures qui peuvent arriver au séchage selon les conditions et si les parois internes ne sont pas défoncées), régularité/rectitude, nœuds peu proéminents et de préférence bien espacés, bonne épaisseur de la partie dense externe. Il y a 7 heures, kalatigui a dit : (je tente ici des lamellés tout bambou) Là ça complique par rapport à un bambou / bois. Le bambou est fort en traction (dos) mais faible en compression. Il y a bien des arcs traditionnels tout bambou mais il faut voir le savoir-faire spécifique, notamment la cuisson du bambou, l’échantillonnage (épaisseurs relative des lames), et l'utilisation d'âmes plus ou moins complexe comme par exemple sur les yumis avec un assemblage de lamelles de bois dur (maple = érable) et de bambou collées verticalement... J'ajouterais que l'épaisseur et la dégressivité doivent être maîtrisées car pas question de retirer du bois après collage... Si c'est trop raide et que tu forces, bingo ! tu as une grosse déformation voire des plis de compression. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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