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Branche De Rotin


thorthorgal
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Je viens de reprendre l'équilibrage après la cuisson, et là, misère... Il a fallu que je reprenne dès le début (band vers 5,5 pouces) : une des branches pliait plus que l'autre. Du coup, j'ai une branche bien cuite, et l'autre pratiquement revenu au point de départ !!! :05:

Du coup, je n'ose pas la recuire, parce que si ça doit recommencer, ça va finir par faire un arc plutôt faiblard...

Où est-ce que j'ai merdouillé ??? :28:

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Je vais donc le laisser comme ça, faire une corde, un repose-flèche "à la Pierre", une poignée en cuir (ensuite, je laisse tomber l'arc, il sera fini...). Ensuite, des photos...

Et après, rigolez pas, avant de l'essayer, faudra que je me construise des flèches... :whistling:

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Totor, au début je n'arrivais pas non plus à poster des photos, la seule raison logique c'est leur taille supérieure à 80 k. Apprends à réduire la taille plutôt que d'envoyer les photos à Pierre : ce sera bien mieux pour toi car tu seras plus libre.

Moi je photographie pour les élèves et après je réduis et leur file une disquette ou une clé usb.

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J'ai une nouvelle question pour mon bout de rotin.

Je viens de finir l'ébauche du repose-flèche pour mon arc, lequel respecte les cotes des autres posts : la poignée fait 18 cm. J'ai donc pris le centre de l'arc, rajouté un pouce vers le haut pour poser le repose-flèche, avant de coller, je fais un essai et là, paf !!! Où j'ai de très grandes mains, où la poignée est trop courte : ma main déborde sur le bas de la poignée... Je viens de re-regarder pour la xième fois les posts de Baloo, Montbel, Philroussillon... et j'ai l'impression que le repose-flèche est plus haut (au moins deux pouces). C'est une idée que je me fais ??? Ou faut-il que j'agrandisse la poignée histoire de pouvoir poser ma petite mimine correctement ???

Tant que j'y suis, si Pierre lit ce message, merci pour le repose-flèche en cuir : c'est pas compliqué, le cuir se travaille facilement à la main et en plus, c'est joli !!!

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  • 2 weeks later...

Par un coup de bol assez incroyable, j'ai visité une fabrique de meubles en rotin et je leur ai acheté 2 barres de 1.75m pour un diametre de 3.3 environ.

J'ai des questions a poser :

-est il obligatoire avec le rotin de faire des arcs courts ?

-faut il systematiquement faire des recurves ?

-vu de dos (ou de face), vos branches sont elles pyramidales ou d'abord parallelles ?

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Avec ma modeste expérience, et mes lectures, je pourrais te dire que :

- mon arc fait environ 1,5 mètres de poupée à poupée, et fait environ 40 livres, mais certains en ont fait des plus longs (j'ai même vu un longbow sur le forum).

- le côté récurve est important (toujours d'après lecture) pour conserver la pêche et pour éviter un suivi de corde important (qui diminue après cuisson).

- mon rotin était plus épais (45-50 mm) et relativement parallèle, en tout cas, pas pyramidal.

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Ton diametre mesemble un peu juste. En cuisant le ventre on peut arriver (enfin, j'y suis arrivé sur un arc et je n'ai pas recommencé par la suite) à faire un arc droit avec du reflex.. On fait des courbures car on peut les faire très facilement donc on en profite. en plus cela rajoute de la patat à l'arc. POur le profil de celui ci, tu gardes la même largeur quasiment jusqu'au bout.

Au pire tu peut faire des arcs pour tes marmots, ils pourront les amener à sur allonge, décocher à vide et il n'y aura pas de problèmes....

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C'est là première fois que j'essaie un transfert...

http://webarcherie.com/forum/index.php?sho...c=1080&hl=rotin

essai ici, c'est dans "recherche", tu tapes "rotin", puis "fabrication des arcs primitifs", tu modifies la date (la plus ancienne) et tu fais recherche.

Sinon, je me suis fait un petit dossier, tu me donnes ton adresse E-mail par MP et je te l'envoie (c'est du Word)

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Tous les posts que j'ai pu lire disaient que c'était mieux si il était non-écorcé, ça lui donnait plus de pêche. Faudra sans doute que tu laisses les branches plus épaisses que sur les plans. Tu pourras aussi faire cuire le ventre, et vu qu'il est écorcé, je me pose la question de savoir si tu ne pourrais pas faire cuire le dos aussi. Seul Pedro, Baloo, Philroussillon, Pierre... et les quelques spécialistes du domaine pourront te renseigner correctement. De toute façon, avec 3,15 m, tu as de la marge !!!

Bon courage

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bon je vais le couper a 1.55cm j espert que ca sera bon ,puis je vais le tracé puis le debité un peu avant de le passé a la chaleur.

(la personne ou j ai acheté le rotin ma dit que si je debitais trop avant de le passé sous vapeur il allais se torde,il me disait que ce serais mieux de le courbé avant de le travaillier).

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Oui merci je m en servais deja mais y a pleins de moment ou je comprend pas en fait :05:

(je suis vraiment pas doué en fait j ai deux main gauche)

:rolleyes: Qu elle qu un serait il d accord de me suivre pas a pas ???? :115: :115: :115:

Edited by guillaume-Tell
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