seregon Posted March 30, 2017 Share Posted March 30, 2017 Bonjour à tous Au fil des sujets, on voit des techniques diverses pour courber le bois : chaleur sèche, vapeur, papillote ... Mais tous les bois ne réagissent pas de la même façon à chacun de ces traitements. Je me demandais si ce ne serait pas une bonne idée de recenser à un endroit la meilleure façon de faire pour chaque bois. Alors si vous voulez bien partager ici vos expériences à ce sujet... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lap1 Posted March 31, 2017 Share Posted March 31, 2017 un wiki..? oui ce serait pour les néophytes comme moi d'une grande aide. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avrock Posted March 31, 2017 Share Posted March 31, 2017 Tiens, une idée qui tombe à pic pour mon prochain projet... Qu'est ce qui va le mieux pour l'ipé, le bambou et le noisetier ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le Paresseux Posted March 31, 2017 Share Posted March 31, 2017 (edited) Ben moi j'avais testé ça pour essayer de donner du réflex à un arc (désolé il faut un peu élaguer le sujet mais ça en parle ) : à la vapeur donc... Edited March 31, 2017 by Le Paresseux Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted April 1, 2017 Share Posted April 1, 2017 paresseux : je suis tombé sur cet autre post qui parle de ce sujet sur wa , je met le lien. heeuuuu , je l'ai mit deux fois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le Paresseux Posted April 1, 2017 Share Posted April 1, 2017 @Shivamindi : Oui, c'est un excellent tuto de la part d'un facteur qui maîtrise son sujet (davantage que moi, en tout cas). Ça m'a fait comprendre à l'époque que je n'avais pas été assez ambitieux concernant la courbure de mon gabarit (que j'aurai du donc plus accentuer). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted April 1, 2017 Share Posted April 1, 2017 Un copain allemand maître menuisier-ébéniste m'a fait hier une démonstration de courbure assez impressionnante.........Son secret (qui n'en est pas un) : saturer l'eau avec du bicarbonate de soude. Ça divise presque par deux le temps de chauffe nécessaire. Dès que je me remet à la facture, je vais appliquer. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 1, 2017 Share Posted April 1, 2017 il y a 9 minutes, PEDRO a dit : Son secret (qui n'en est pas un) : saturer l'eau avec du bicarbonate de soude. C'en était un pour moi... Ça semble intéressant et logique : l'eau douce bout à 100°C et demeure à cette température sauf si on augmente la pression, tandis que l'eau salée peut continuer à monter en T° au-dessus des 100° lors de l'ébullition. Je suis un adepte de la papillote et je vais essayer d'ajouter du bicarbonate lors de mon prochain travail de courbure un peu sévère... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted April 1, 2017 Share Posted April 1, 2017 sujet fort intéressant. Je suis. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted April 1, 2017 Share Posted April 1, 2017 (edited) Son secret (qui n'en est pas un) : saturer l'eau avec du bicarbonate de soude. voila qui m'intéresse , je ne connaissait pas non plus . j'ai noté en surfant que le bicarbonate est aussi utilisé pour donner un aspect vieilli et décoloré au bois , il y a un risque de décoloration et de " coulure" de tanin chargé en pigments semble t'il , c'est a prendre en compte sur certains bois ... je me demande si cela est capable de modifier/ détériorer la résistance mécanique ?? ps ; j'ai aussi entendu parler de cintrage a l'ammoniaque qui plastifie la lignite lignine mais je crains que cela ne soit pas bon pour un arc , déjà entendu parler de cette technique ? Edited April 1, 2017 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le Paresseux Posted April 1, 2017 Share Posted April 1, 2017 Il y a 10 heures, PEDRO a dit : Un copain allemand maître menuisier-ébéniste m'a fait hier une démonstration de courbure assez impressionnante.........Son secret (qui n'en est pas un) : saturer l'eau avec du bicarbonate de soude. Ça divise presque par deux le temps de chauffe nécessaire. Dès que je me remet à la facture, je vais appliquer. Danke schön pour l'info, en tout cas ! Il y a aussi sûrement pas mal d'astuces à fouiller du côté de la tonnellerie et de la charpente navale à l'ancienne... M'est souvenir d'une vidéo sur un gars en train de refaire un drakkar viking et qui cintrait tout son bois à la vapeur... Sans oublier non plus la fabrication des skis à l'ancienne... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted April 1, 2017 Share Posted April 1, 2017 hello les tous ! pour répondre à shivamindi, j'ai trouvé "ça" c'est fini vous inquietez plus , alors un verre d'amo dans une bouteille d'1.5l avec eau chaude tremper les baguettes 15 mn et c'est bon les fibres ne cassent plus,merci pierre yves pour l'astuce sur ce forum là ... http://www.offshore-rc.com/forum/index.php?/topic/30304-cintrer-des-baguettes/ l'abréviation "amo" vaut pour l'ammoniaque Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted April 1, 2017 Share Posted April 1, 2017 (edited) salut chasseur , je suis déjà passé sur ce forum en faisant des recherche ... j'ai aussi glané ailleurs qu'il y avait des procédés industriels employant l'ammoniaque mais cette partie du livre n'était pas accessible librement ... Edited April 1, 2017 by shivamindi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted April 2, 2017 Share Posted April 2, 2017 Maintenant, c'est le 2 avril...........plus la peine d'aller acheter du bicarbonate........... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le Paresseux Posted April 2, 2017 Share Posted April 2, 2017 (edited) Arf.... Pedro m'a tueR ... Bien ouej !!!!... Mignonne, la photo ! Edited April 2, 2017 by Le Paresseux Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 2, 2017 Share Posted April 2, 2017 il y a 19 minutes, Le Paresseux a dit : Arf.... Pedro m'a tueR Moi aussi ! Cela dit il est vrai que des sels en solution modifient les propriétés physiques de l'eau, alors sait-on jamais... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted April 2, 2017 Share Posted April 2, 2017 ah , quel chien galeux ...!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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