Anke Posted January 25, 2017 Share Posted January 25, 2017 Couteaux de cuisine céramique... Ping ! Ping, reping... Bon ! Que j'ai dis au gars moi-même... Va falloir faire un truc là... Alors lame forgée dans un bout de cisaille de jardin ( les espèces de grands ciseaux pour couper les haies, chai pu le nom...). Manche en bambou. Emouture chisel pour droitier ( ma première !) donc un coté droit ( à gauche) et du coté droit émouture concave.Soit dit en passant, mon tank ( Titangrinder) dépote sa mère grave sa race ! Les dimensions : 22.5 cm au total pour 11.5 cm de tranchant. 3 cm au plus large, 3.5 mm ( à peu près !) d'épaisseur. Reste le petit frère à faire... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 25, 2017 Author Share Posted January 25, 2017 . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 27, 2017 Author Share Posted January 27, 2017 Oui, Diy effectivement. J'ai pas mal regardé les mouvements de poignet pour celui-là. Ceci dit, d'une manière générale ( hormis pour les puukos, mais là , j'essaye de respecter la "tradition" du couteau), j'aime bien que le plan du tranchant soit sous le plan des doigts. En terme de coupe, je trouve cela plus efficace. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 27, 2017 Share Posted January 27, 2017 L'émouture cisel droitier étant un de mes vices favoris, je ne peux qu'adhérer à ce choix! A l'usage, j'ai tout de même constaté qu'une lame mince favorise une coupe droite : faire par exemple des tranches de saucisson ou de magret très minces. Pour obtenir la même aisance avec une lame épaisse, il faut faire l'émouture sur le maximun de hauteur de lame. En tout cas, ce couteau sera moins fragile que la céramique. Je suis aussi d'accord sur le confort qu'apporte un plan de tranchant situé sous le plan des doigts. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 28, 2017 Author Share Posted January 28, 2017 Oui, Jihaif. Là je suis en train de faire le "petit frère" ( petit couteau d'office) avec émoutures convexes ( pas facile ça !), je vous montrerais dans peu de temps. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 31, 2017 Author Share Posted January 31, 2017 Hop ! le petit "frère", les deux font la paire..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted January 31, 2017 Share Posted January 31, 2017 Félicitation!! j'aime beaucoup la ligne des deux! Ils doivent couper comme des chefs! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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