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Une Lime .... Mon Couteau ?


shiv
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puis-je en conclure que si ma lame est souple alors que c'est l'acier d'une lime , c'est que mes revenus ont été ( plus que ) suffisant , donc que si l'acier est cassant au choc , c'est plutôt a cause du grain ?

Oui, c'était mon hypothèse, mais les spécialistes auront peut-être d'autres avis. Normalement, une lime ne plie pas et casse direct, donc il faut bien une explication physique, puisque tu es sûr de ne pas avoir surchauffé à l'usinage. Quand on veut faire un ressort à partir d'un acier carbone, on fait un revenu "chaud", d'après ce que j'ai pu lire.

Peut-être que ton four chauffe plus que ce qu'il laisse croire.

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Si tu pars d'un métal dont tu ignores tout de sa composition, tu auras du mal à savoir ce qui se passe.

Voilà.

Personnellement, je n'utilise plus de limes pour mes lames. Trop aléatoire. J'ai eu des succès mais également plein d'échecs avec les limes notamment le tranchant qui s’ébréchait alors que j'avais tout réalisé dans les règles. Et puis on ne sait jamais si ça vient de l'acier ou du bonhomme .Quand je veux être sûr de mon coup, je prends de l'acier référencé. Avec de l'acier connu, si ça merde, ça ne peut venir que du bonhomme.

En ce qui concerne ta lame, un acier hautement carboné comme celui d'une lime aura quand même un peu d'effet ressort, pas énormément mais un peu quand même. Heureusement d'ailleurs,sinon les lames dans ces aciers seraient d'une grande fragilité. Et évidemment plus le revenu sera élevé et plus l'effet ressort important.

Fais le test : prend une lime assez longue, coince une extrémité dans un étau et tire sur l'autre : elle va plier un peu et revenir à son point de départ. Ce n'est pas de la pierre, non plus.

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Si tu pars d'un métal dont tu ignores tout de sa composition, tu auras du mal à savoir ce qui se passe.

Voilà.

Personnellement, je n'utilise plus de limes pour mes lames. Trop aléatoire. J'ai eu des succès mais également plein d'échecs avec les limes notamment le tranchant qui s’ébréchait alors que j'avais tout réalisé dans les règles. Et puis on ne sait jamais si ça vient de l'acier ou du bonhomme .Quand je veux être sûr de mon coup, je prends de l'acier référencé. Avec de l'acier connu, si ça merde, ça ne peut venir que du bonhomme.

je ne peux que me ranger a votre avis ...

je vais encore faire un ou deux essais avec les aciers que j'ai sous la main et si ça m'amuse bien , je commanderai de l'acier référencé pour faire les choses plus dans les règles ....

j'ai fait ( il y a 20 ans ) un couteau dans un ciseau a bois avec" d'assez" bon résultat , j'en ai un qui me fait de l'oeil ... et je crois que je vais craquer ...

Edited by shivamindi
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c'est un ciseau qui vient d'une brocante , je ne pourrais dire son âge mais pas récent ... plutot 30/40 ans si ça se trouve .

si je commande ce sera chez achim wirtz ... je n'ai pas d'autre adresse sérieuse ( encore merci , corbeau )

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Si tu as fais ton revenu vers les 230° comme tu l'indiques, normalement c'est bon.

La fourchette sur les fours ménagé est souvent assez grande (four réglé à 230° il vas oscillé entre 215° et 245° au mieux 220° et 240°)

Bon, si ton four était en dessous, c'est que t'as vraiment pas de chance, mais ca m'étonnerais.

je pense que ton problème vien du fait de ton émouture à zéro (pour un couteau qui va subir des chocs c'est vraiment pas conseiller!)

Une bonne géométrie est importante.

En gros, les traitements thermique compte pour 50%, la géométrie de la lame 30% et l'acier 20%.

Pour le style de couteau que tu veux faire, un bon compromis est 1mm d'épaisseur à 3mm du tranchant, et ensuite finir ton affûtage en "ogive".

La, t'auras plus ce problème!

Une émouture à zéro c'est pour les couteaux de cuisine.

En ce qui concerne la flexibilité de ta lame, (résilience) c'est très bien! (juste que pour ca fonction, il n'y a pas assez de hauteur de lame!)

Pour les limes tu peux continuer avec cette même méthode de travail (tant que tu restes dans du Nickolsone , Dick, vallorbe etc...)

Les limes (en tant que tel) sont cassante car il n'y a pas de revenu! Mais avec le bon traitement thermique tu peux même la plier à 90°.

Si tu fais des couteaux occasionnellement, je te conseille de continuer en stock removal!

Mieux vaut un bon couteau en stock qu'un mauvais forgé.

Faire "un objet d'inspiration coutelière" est très facile.

Faire un bon couteau digne de se nom est une autre histoire!

Courage.

Edited by j.louis974
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oui j.louis , j'ai bien compris que j'ai fait une grosse erreur dans mon choix d'émouture et je vais m'en souvenir ! , j'avais d'ailleur choisis de faire le couteau plus épais et avec une émouture qui soit partielle donc plus solide a la base .... mais je me suis mis a douter et a poser la question de savoir si je ne devait pas modifier mon choix pour que le couteau soit tout de même un peu polyvalent et pas uniquement destiné a "cogner dur" . plus d'une personne ayant les connaissances adéquates sur la question sont passé lire le post mais aucun n'a cru bon de me dire que mon nouveau choix n'était pas adapté .... :bhaoui..: je tiens d'ailleur encore a remercier ceux qui ont bien voulu me donner de l'information , Gracias :topmerci:

effectivement , 2,5 cm de hauteur de lime a la base c'est un peu juste pour un bon couteau de camps ! .

....quand tu dis en ogive , je suppose que tu veux dire un peu arrondi ?

effectivement faire un bon couteau n'est pas vraiment simple et j'espère m'améliorer :ouf:

je te remercie pour tes encouragements :37:

(ps: je ne veux pas vraiment forger au sens strict pour le moment mais j'aimerais pouvoir normaliser l'acier pour réduire le grain ou pouvoir faire des trempes .. )

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je comprends pas trop cette histoire d'émouture. est-ce qu'il est question de sa hauteur relative à la hauteur de la lame ? ou de sa forme : plate, convexe, concave ... ? je vois ce que ça peut changer pour le "dégagement" du couteau (certaines formes doivent éviter que la lame ne se coince dans ce qu'on coupe, je pense ?) mais pas trop pour la tenue du tranchant ?

je suis preneur d'éclaircissements, ça me turlupine !

désolé Shiva, je profite éhontément de ton topic pour m'instruire ... :ouf: :06:

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pas de soucis ,tu fais bien :37: .. tout ces paramètres vont modifier la façon donc la lames se tient , une lame a émouture droite sur 2,5 cm ne contient pas autant de matière que sur par exemple 5 cm et la tenue en rigidité ne sera pas la même a type d'émouture semblable .... en émouture concave la partie émouturée est plus fine que en émouture convexe ... la plus solide( bombée ) ou plate et donc plus fragile par

exemple au chocs ..

il faut trouver le bon compromis en fonction de l'usage et de l'acier du couteau ... détrompez moi si je fais fausse route !!!

Edited by shivamindi
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ce premier essai , même s' il ne remplit pas son cahier de charge initial n'est pas perdu en tout cas .... je m'en sers pour les découpes délicates , les émincés ..

car il est efficace et coupe bien , donc pas si déçu .... un outil précieux en cuisine et qui manquait .

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  • 3 weeks later...

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