pollo Posted April 14, 2013 Author Share Posted April 14, 2013 Bon en bandant l'arc j'ai pu clairement voir le défaut de la branche basse trop rigide, en corrigeant par ci par là et en enlevant de la matière je suis arrivé à obtenir le contraire : la branche basse qui plie trop avec une charnière près de la poignée !! Puis en raclant encore par ci par là je suis arrivé à quelque chose de médiocrement correct mais avec un arc tombé à 18 livres de puissance à 27 pouces d'allonge et 2 pouces de suivi de corde à partir de la poignée, en plus du pouce de reflex au départ.. au moins celui là aura pas pété comme les précédents, donc je pense récupérer les 2 branches et les redresser pour en faire des fûts :104:Je vais essayer un Flatbow prochainement !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 14, 2013 Author Share Posted April 14, 2013 Donc voila son aboutissement : 18 lbs à 27 pouces d'allonge avec la corde cirée en Dacron.. et une charnière sur la branche droite : Echec Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 15, 2013 Share Posted April 15, 2013 Pas un échec total ça t'a appris des choses. Vérifie s'il n'y a pas une variation d'épaisseur inappropriée proche de la charnière, c'est souvent une cause de tels problèmes.Et tu peux encore le raccourcir et en faire un arc de plus faible poids/allonge. En grattant les zones de charnière pourraient bien disparaitre... Un arc n'est "plié" que par l'écrasement des fibres du ventre : si on les enlève, il retrouve de la santé. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 15, 2013 Author Share Posted April 15, 2013 En effet et elles sont pourtant légères : sur 1 ou 2 cm c'est légerement plus épais que le resteJe me disais aussi vu qu'a l'issue de cette dernière séance au Dacron, il affichait un suivi de corde de 2 pouces à partir de la poignée, en comptant le pouce de reflex de départ ca fait 3 pouces, avec un redressage + cuisson des fibres du ventre couleur chocolat puis-je ésperer regagner en puissance ?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PatriceB Posted April 15, 2013 Share Posted April 15, 2013 En cuisson, tu peux espérer 5 ou 6# de gain. Voir mon aventure : https://picasaweb.google.com/109012577727580949870/FaireUnLongbowAvec2ManchesDePelleOuChroniqueDUnEchecAnnonce?authuser=0&feat=directlinkJe ne l'au toujours pas raccourci, il a pris quelques plis de compression, perdu 2#, mais il est toujours vivant et je le prête sur les manches préhisto :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 15, 2013 Share Posted April 15, 2013 En effet et elles sont pourtant légères : sur 1 ou 2 cm c'est légerement plus épais que le resteQuand le bois "doit" céder quelque part (c'est à dire si on le sollicite prématurément), ça peut suffire. C'est pour cela qu'il ne faut pas trop tirer et faire fléchir avant d'être vraiment sûr que les courbures sont régulières.Sur les arcs simples au bois irrégulier, il peut être utile de s'assurer qu'on est bien dégressif progressivement partout, en cas de doute, avec un gabarit quelconque qu'on balade le long des branches : un pied à coulisse peut être utilisé par exemple, mais pas pour mesurer, juste pour s'assurer que l'épaisseur n'augmente pas par endroits, en allant de la poignée vers les poupées. Un compas d'épaisseur fait l'affaire aussi (ou un équivalent bricolé maison) : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PatriceB Posted April 15, 2013 Share Posted April 15, 2013 On peut aussi se baser sur la régularité des dessins formés par les cernes du ventre Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 15, 2013 Author Share Posted April 15, 2013 En cuisson, tu peux espérer 5 ou 6# de gain. Voir mon aventure : https://picasaweb.google.com/109012577727580949870/FaireUnLongbowAvec2ManchesDePelleOuChroniqueDUnEchecAnnonce?authuser=0&feat=directlinkJe ne l'au toujours pas raccourci, il a pris quelques plis de compression, perdu 2#, mais il est toujours vivant et je le prête sur les manches préhisto :06:Je vois ca, c'est exactement la même chose que moi à pleine allonge : une des branches fait quasi un arc de cercle à elle seule tandis que l'autre est en ellipse normale... que penses tu de ce qui a pu provoqué ca ?? un vice caché dans le bois ??Quand le bois "doit" céder quelque part (c'est à dire si on le sollicite prématurément), ça peut suffire. C'est pour cela qu'il ne faut pas trop tirer et faire fléchir avant d'être vraiment sûr que les courbures sont régulières.C'est cela : mes parties fin de branches-poupées etaient trop fines par rapport au reste dès le début avec la corde lâche Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 15, 2013 Author Share Posted April 15, 2013 On peut aussi se baser sur la régularité des dessins formés par les cernes du ventre J'ai remarqué ca et je viens d'y faire plus attention tout a l'heure, je penses avoir trouvé le problème :Les images qui suivent sont celles du ventre de la branche du bas, celle qui part en mauvais arc de cercle, de la poignée vers l'extremité, donc comme sur le fondu si l'epaisseur est dégressive ca doit descendre progessivement d'un contour de cerne à chaque fois c'est cela ?? car sur cette branche on peut voir que c'est pas le cas partout :fondu de poignée: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 15, 2013 Author Share Posted April 15, 2013 La on peut voir que le cerne blanc commence a être entamé pour laisser apparaitre le bois de printemps poreux et brun : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 15, 2013 Author Share Posted April 15, 2013 Voilà la bête noire : cet endroit de bois brun et poreux ou ca plie trop, reprends de la matière quand on va vers la droite ( vers la poupée ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 15, 2013 Author Share Posted April 15, 2013 La même chose vu de plus loin Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 15, 2013 Author Share Posted April 15, 2013 Fin de course du cerne blanc en trop Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PatriceB Posted April 16, 2013 Share Posted April 16, 2013 C'est à cause de cela, les cernes sont révélatrices des zones de faiblesse. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jénésise Posted April 16, 2013 Share Posted April 16, 2013 pour sa que la je m'apprend sur des bou destiner a etre jeté !!! je déscend les cernes une par une !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 16, 2013 Author Share Posted April 16, 2013 pour sa que la je m'apprend sur des bou destiner a etre jeté !!! je déscend les cernes une par une !!! Je vais faire pareil Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 16, 2013 Author Share Posted April 16, 2013 Après cuisson du ventre et correction des surépaisseurs de ce dernier en visualisant les cernes, je suis arrivé à cela, et je n'avais pas compris pourquoi la branche basse pliait toujours plus que l'autre : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 16, 2013 Author Share Posted April 16, 2013 Mais, par rapport a ce qui a été dit précedemment sur la descente bien progressive des cernes du ventre, j'ai remarqué que y avait une différence sur le ventre des 2 branches par rapport à cette descente, à partir du fondu, j'ai donc essayé de faire ca symétriquement, la même descente progressive des cernes, aux mêmes endroits des 2 branches et ceci à partir de la poignée, et j'ai pu obtenir ceci : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PatriceB Posted April 16, 2013 Share Posted April 16, 2013 Je ne vois pas la couleur chocolat de la cuisson ? qui est très longue à obtenir avec un décapeur (2 h de chauffe). Mon "manche de pelles" a quand même subi la cuisson vapeur et la cuisson sèche.Coté symétrie, cela dépend surtout du bout de bois. C'est juste une base pour travailler régulièrement et éviter les fameuses charnières. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted April 16, 2013 Author Share Posted April 16, 2013 Il n'y a cette couleur que partiellement, j'ai chauffé et redressé tout ca progressivement avec les résistances d'un barbecue electrique Tefal, mais de toute facon même après cela l'arc est toujours trop faible : 18# à 28 pouces, et même lui faire gagner 10# ne remplirait pas le cahier des charges initial, donc soit ca va être un Longbow initiation pour femme, soit pour un bébé orang-outang qui aurait 28-29 " d'allonge, ou bien 2 nouveaux fûts à spiner !!Puis je préfères les Flatbows, même si le dos du ELB me plaît bien !! :29:Merci pour vos réponses, à suivre.. :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted April 16, 2013 Share Posted April 16, 2013 Il a toujours été dit que le frêne n'était pas très bon en section en D....................... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 17, 2013 Share Posted April 17, 2013 Mais, par rapport a ce qui a été dit précedemment sur la descente bien progressive des cernes du ventre, j'ai remarqué que y avait une différence sur le ventre des 2 branches par rapport à cette descente, à partir du fondu, j'ai donc essayé de faire ca symétriquement, la même descente progressive des cernes, aux mêmes endroits des 2 branches et ceci à partir de la poignée, et j'ai pu obtenir ceci :C'est joli en tout cas... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pollo Posted June 5, 2013 Author Share Posted June 5, 2013 Bon le bout précédent j'ai décidé d'en faire un arc pour le fils d'un ami, je l'ai donc raccourci à sa taille ( 58 pouces ) pour 21-22 pouces d'allonge,il fait pour l'instant 22 lbs à 20 pouces sur la photo, mais je vais fignoler gratouiller ca très légerement pour moins stresser la branche de droite ( celle du bas ), et on verra tout ca après rodage Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted June 5, 2013 Share Posted June 5, 2013 Il a toujours été dit que le frêne n'était pas très bon en section en D.......................Pas très bon ne veut pas dire mauvais pour autant. 50 livres à 28". poignée rigide branches en D suivi de corde plus que minime, pas de cuisson. Et pourtant c'est du frêne. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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