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JMC

l'art de la table..

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Je viens de terminer la trempe d'une petite série de couteaux , il y a aussi un pic à viande(trempé) et une fourchette.

Le pic et la fourchette seront habillés de chêne de Lagny , mais je ne suis pas sur des dimensions pour être le plus histo possible.

Si une personne a des renseignements sur l'écartement des dents d'une fourchette, longueur de ces dents et la dimension totale, je suis preneur(et de même pour le pic à viande)

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Utilisée au moyen-âge surtout en europe centrale et Italie, la fourchette étaient assez anecdotique dans le reste de l'Europe et en usage plutôt chez les très aisés. Toutefois, les médiévistes modernes que nous sommes préféront nettement s'offrir le luxe de l'usage d'un de ces instruments à la traditionnelle tranchée et au couteau qui étaient les outils de tables de l'époque ;) .

Italie XIéme :

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Fourchettes VIII-XIéme :

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(Iran)

XIVéme :

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Tout début XVIéme :

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Concernant les proportions, les enluminures peuvent en partie répondre à ta question Jean-Michel. Je pense toutefois que les dimensions des fourchettes et piques à manger sont celles des couteaux à manger. Donc la partie hors poignée correspond à la longueur des lames. Les piques des fourchettes, par deux avant la renaissance, peuvent parfois être très rapprochés et particulièrement longs comme le montrent les exemples ci-dessus.

En espérant que tout cela t'aide ;)

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voila ou j'en suis avec un petit ensemble:

la fourchette a 13 mm d'écartement de dents et 48 mm de longueur(c'est bon ? ou je resserre les dents??) 191 mm au total

Le pic 83mm de pointe pour 196 au total

le couteau 196mm dont 98mm de lame épaisseur de 3.7 par 17.5mm

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Toutefois, les médiévistes modernes que nous sommes préférons nettement s'offrir le luxe de l'usage d'un de ces instruments à la traditionnelle tranchée et au couteau qui étaient les outils de tables de l'époque ;) .

tiens marrant, j'avais "tranchoir" ...

langue d'oil, peut-être ?

PS : bravo à Cécile et JMC pour leur iconographie impitoyable ! :115:

Edited by PhilPlessis

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T'as raison Phil, c'est tranchoir pas tranchée :p

JMC, les dents des fourchettes comme tu peux le voir sont plutôt rapprochées. Donc, pourquoi pas resserrer les dents, en effet. Tu peux même te permettre la fantaisie de ne les resserrer qu'à partir d'un certain point, un peu comme sur l'enluminure ou le second modèle photo. Cà donnera une forme agréable.

Pour ce qui est des longueurs. Cà me semble correct, mais je ne suis pas une experte :stuart:

Sur tes modèles suivants, peut-être feras-tu des dents plus longues par rapport à la poignée ;)

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Je ne sais pas si l'époque correspond, mais j'ai ça :

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je ne peux rien dire non plus sur l'époque , mais l'idée est à retenir.

jolie cette fourchette , le manche est en quoi?

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Après modif et une ébauche avec des dents de 75 mm(en très brut de forge)

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je ne peux rien dire non plus sur l'époque , mais l'idée est à retenir.

jolie cette fourchette , le manche est en quoi?

Le manche est en os monté à plate-semelle, rivets fer.

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Le manche est en os monté à plate-semelle, rivets fer.

Merci.

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Je ne sais pas si l'époque correspond, mais j'ai ça :

post-1384-0-13916100-1317228352.jpg

Très bel instrument !

Je pense que côté époque çà devrait pouvoir le faire du XIIIème au 16ème ;)

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dis donc, ce sont des tablées vachement chics !

ils ont des draps en guise de nappe pour s'essuyer avec :D

ceux qui avaient des écuelles étaient aisés, ceux qui avaient une table avec des creux dedans avaient une table....

je crois qu'il est écrit en bas latin "Et ce même évêque bénit le repas et le vin"

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Ouaip ! Ce sont des représentations de festins. Mais la vaisselle et ses formes variées peuvent donner de l'inspiration ;)

Sinon, voici quelques pièces d'archéologie en bois :

13ème, écuelles :

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14ème : gobelets, écuelles, cuillère à service, ...

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Des articles en fer et poterie :

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Ouaip ! Ce sont des représentations de festins. Mais la vaisselle et ses formes variées peuvent donner de l'inspiration ;)

Sinon, voici quelques pièces d'archéologie en bois :

13ème, écuelles :

post-4-0-70258200-1317296432.png

14ème : gobelets, écuelles, cuillère à service, ...

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Des articles en fer et poterie :

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ça inspire pas mal même!!!!!

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##

Il me semble même que c'est plus qu'un festin................L'un des convives a la main dans le décolleté d'une invitée, et une invitée est en train de chouraver dans l'escarcelle d'un autre........................ :spiteful: :devil002:

Ceci dit, il me semble que jusque très tard la fourchette n'a servi qu'à aller chercher des bouts de viande dans la gamelle pour les poser dans son écuelle ou son tranchoir. Et comme on mangeait surtout la soupe, une écuelle et une cuillère suffisaient, plus un couteau pour la viande et le pain...........

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Et oui, les enluminures sont souvent des trésors d'humour ! :D

Les fourchettes en usage courant en Italie n'était que très peu utilisées en Europe occidentale. Le service, en effet, était leur rôle principal mais également, avec la pique à manger, pour déguster les fruits coupés en morceaux à l'appéritif et au dessert.

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je crois qu'il s'agit d'une illustration associées à un de ces "dialogues" comme on en était friand à l'époque;

en l’occurrence, ce sont les deux zozos à la fenêtre qui philosophent sur la scène centrale, sur le thème "voilà où ça mène" ou bien "les femmes ont-elles une âme ?"

et encore une fois, c'est une tablée riche, c'est une soirée fine diner-concert avec Dames

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Par rapport aux carreaux ça peut donner une idée : garniture de chasse FRANCE VERS 1595

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Edited by claude1

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Très typique du XVIéme siècle où l'usage des couverts se généralise. Le multi-étui est également assez typique.

Bel ensemble !

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une photo faite tardivement hier.

en fait ce sont les serres joints qu'il faut observer

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après avoir retiré les serres joints et poncé un peu:

si j'avais un non a donné : the spirit of St Louis

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