JMC Posted September 27, 2011 Share Posted September 27, 2011 Je viens de terminer la trempe d'une petite série de couteaux , il y a aussi un pic à viande(trempé) et une fourchette.Le pic et la fourchette seront habillés de chêne de Lagny , mais je ne suis pas sur des dimensions pour être le plus histo possible.Si une personne a des renseignements sur l'écartement des dents d'une fourchette, longueur de ces dents et la dimension totale, je suis preneur(et de même pour le pic à viande) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted September 27, 2011 Share Posted September 27, 2011 Utilisée au moyen-âge surtout en europe centrale et Italie, la fourchette étaient assez anecdotique dans le reste de l'Europe et en usage plutôt chez les très aisés. Toutefois, les médiévistes modernes que nous sommes préféront nettement s'offrir le luxe de l'usage d'un de ces instruments à la traditionnelle tranchée et au couteau qui étaient les outils de tables de l'époque ;) .Italie XIéme :Fourchettes VIII-XIéme :(Iran)XIVéme :Tout début XVIéme :Concernant les proportions, les enluminures peuvent en partie répondre à ta question Jean-Michel. Je pense toutefois que les dimensions des fourchettes et piques à manger sont celles des couteaux à manger. Donc la partie hors poignée correspond à la longueur des lames. Les piques des fourchettes, par deux avant la renaissance, peuvent parfois être très rapprochés et particulièrement longs comme le montrent les exemples ci-dessus.En espérant que tout cela t'aide ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted September 28, 2011 Author Share Posted September 28, 2011 voila ou j'en suis avec un petit ensemble:la fourchette a 13 mm d'écartement de dents et 48 mm de longueur(c'est bon ? ou je resserre les dents??) 191 mm au totalLe pic 83mm de pointe pour 196 au totalle couteau 196mm dont 98mm de lame épaisseur de 3.7 par 17.5mm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted September 28, 2011 Share Posted September 28, 2011 (edited) Toutefois, les médiévistes modernes que nous sommes préférons nettement s'offrir le luxe de l'usage d'un de ces instruments à la traditionnelle tranchée et au couteau qui étaient les outils de tables de l'époque ;) .tiens marrant, j'avais "tranchoir" ...langue d'oil, peut-être ?PS : bravo à Cécile et JMC pour leur iconographie impitoyable ! :115: Edited September 28, 2011 by PhilPlessis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted September 28, 2011 Share Posted September 28, 2011 T'as raison Phil, c'est tranchoir pas tranchée :pJMC, les dents des fourchettes comme tu peux le voir sont plutôt rapprochées. Donc, pourquoi pas resserrer les dents, en effet. Tu peux même te permettre la fantaisie de ne les resserrer qu'à partir d'un certain point, un peu comme sur l'enluminure ou le second modèle photo. Cà donnera une forme agréable.Pour ce qui est des longueurs. Cà me semble correct, mais je ne suis pas une experte Sur tes modèles suivants, peut-être feras-tu des dents plus longues par rapport à la poignée ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted September 28, 2011 Share Posted September 28, 2011 Je ne sais pas si l'époque correspond, mais j'ai ça : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted September 28, 2011 Author Share Posted September 28, 2011 Je ne sais pas si l'époque correspond, mais j'ai ça :je ne peux rien dire non plus sur l'époque , mais l'idée est à retenir.jolie cette fourchette , le manche est en quoi? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted September 28, 2011 Author Share Posted September 28, 2011 Après modif et une ébauche avec des dents de 75 mm(en très brut de forge) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted September 28, 2011 Share Posted September 28, 2011 Wouahhhhhhhh Mais tu veux équiper une armée entière ? Superbe, comme d'habitude. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted September 28, 2011 Share Posted September 28, 2011 je ne peux rien dire non plus sur l'époque , mais l'idée est à retenir.jolie cette fourchette , le manche est en quoi?Le manche est en os monté à plate-semelle, rivets fer. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted September 28, 2011 Author Share Posted September 28, 2011 Le manche est en os monté à plate-semelle, rivets fer.Merci. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted September 29, 2011 Share Posted September 29, 2011 Je ne sais pas si l'époque correspond, mais j'ai ça :Très bel instrument !Je pense que côté époque çà devrait pouvoir le faire du XIIIème au 16ème ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted September 29, 2011 Share Posted September 29, 2011 Quelques représentations de tables médiévales :11ème :13ème, je crois :14ème:15ème : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted September 29, 2011 Share Posted September 29, 2011 dis donc, ce sont des tablées vachement chics !ils ont des draps en guise de nappe pour s'essuyer avec :Dceux qui avaient des écuelles étaient aisés, ceux qui avaient une table avec des creux dedans avaient une table....je crois qu'il est écrit en bas latin "Et ce même évêque bénit le repas et le vin" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted September 29, 2011 Share Posted September 29, 2011 Ouaip ! Ce sont des représentations de festins. Mais la vaisselle et ses formes variées peuvent donner de l'inspiration ;)Sinon, voici quelques pièces d'archéologie en bois :13ème, écuelles :14ème : gobelets, écuelles, cuillère à service, ...Des articles en fer et poterie : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted September 29, 2011 Author Share Posted September 29, 2011 Ouaip ! Ce sont des représentations de festins. Mais la vaisselle et ses formes variées peuvent donner de l'inspiration ;)Sinon, voici quelques pièces d'archéologie en bois :13ème, écuelles :14ème : gobelets, écuelles, cuillère à service, ...Des articles en fer et poterie :ça inspire pas mal même!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted September 30, 2011 Share Posted September 30, 2011 ##Il me semble même que c'est plus qu'un festin................L'un des convives a la main dans le décolleté d'une invitée, et une invitée est en train de chouraver dans l'escarcelle d'un autre........................ :devil002:Ceci dit, il me semble que jusque très tard la fourchette n'a servi qu'à aller chercher des bouts de viande dans la gamelle pour les poser dans son écuelle ou son tranchoir. Et comme on mangeait surtout la soupe, une écuelle et une cuillère suffisaient, plus un couteau pour la viande et le pain........... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
plessis owl Posted September 30, 2011 Share Posted September 30, 2011 Apparamnent, les femmes aiment bien toucher les bourses :devil002: :66: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted September 30, 2011 Share Posted September 30, 2011 Et oui, les enluminures sont souvent des trésors d'humour ! :DLes fourchettes en usage courant en Italie n'était que très peu utilisées en Europe occidentale. Le service, en effet, était leur rôle principal mais également, avec la pique à manger, pour déguster les fruits coupés en morceaux à l'appéritif et au dessert. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted September 30, 2011 Share Posted September 30, 2011 je crois qu'il s'agit d'une illustration associées à un de ces "dialogues" comme on en était friand à l'époque;en l’occurrence, ce sont les deux zozos à la fenêtre qui philosophent sur la scène centrale, sur le thème "voilà où ça mène" ou bien "les femmes ont-elles une âme ?"et encore une fois, c'est une tablée riche, c'est une soirée fine diner-concert avec Dames Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
claude1 Posted September 30, 2011 Share Posted September 30, 2011 (edited) Par rapport aux carreaux ça peut donner une idée : garniture de chasse FRANCE VERS 1595 Edited October 21, 2011 by claude1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
claude1 Posted September 30, 2011 Share Posted September 30, 2011 excusez pour la qualité de la photo ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted September 30, 2011 Share Posted September 30, 2011 Très typique du XVIéme siècle où l'usage des couverts se généralise. Le multi-étui est également assez typique.Bel ensemble ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted October 4, 2011 Author Share Posted October 4, 2011 une photo faite tardivement hier.en fait ce sont les serres joints qu'il faut observer Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted October 4, 2011 Author Share Posted October 4, 2011 après avoir retiré les serres joints et poncé un peu: si j'avais un non a donné : the spirit of St Louis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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