nono189 Posted May 5, 2011 Share Posted May 5, 2011 (edited) Fasciné par le travail d'Hartung, ICI, j'ai décidé de me lancer avec ce que j'avais sous la main. Mais avant je réclame votre indulgence. C'est la première fois que je travaille l'écorce, d'orme en l'occurrence, que je fais des éclisse de noisetier et que j'essaye de faire un peu de vannerie avec tout ça. Bref pour l'ensemble ce sont des premières fois. Donc voilà le résultat: Edited May 5, 2011 by nono189 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted May 5, 2011 Author Share Posted May 5, 2011 Alors vue comme ça la photo est plutôt avantageuse, mais j'en ai ch... quand même pas mal .Qu'est ce que j'ai appris?Tout d'abord l'écorce est un matériaux extraordinaire. Après l'avoir laissé trempé toute une nuit pour la ré-assouplir, elle se travail relativement facilement et se déchire facilement. Donc quand vous faites les jointures attention à ne pas faire les trous trop près du bord ou trop rapprochés entre eux. Une fois sec c'est très dur, résistant et super léger. Je comprend mieux la qualité et l'avantage des canoés en écorce.Une fois sêche si vous devez la repercer pour rajouter des éléments, genre mon renfort du haut ou le fond et bien attention car elle casse maintenant.Ensuite, pour les éclisses. Le plus dur c'est de ne détacher de la branche de noisetier que la partie souple sous l'écorce. Si du bois vient avec, sur le moment on se rend compte de rien mais après au moment du "laçage", même en l'ayant fait bouillir, comme sa sèche très vite, ça casse très vite. Là je sais pas si il faut dégager des éclisses sur du bois sec ou pas. Moi je l'ai fait sur du fraichement cueillit :bhaoui..:. C'est pour ça que mes liens ne sont pas très jolis, pas très régulier.Ce qui m'a causé le plus d'ennui c'est la fermeture du fond. Pas de passage, pas de quoi passer la main. J'ai un peu merdouillé. Ca se voit, le résultats est pas très ordonné on va dire.... Par contre, encore une fois, merci l'écorce. Si je le sentais pas au départ, une fois sèche, elle a rigidifié tout ça et ça tien très bien. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted May 5, 2011 Author Share Posted May 5, 2011 Détail du fond: n'en jetez pas trop :scared:: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted May 5, 2011 Author Share Posted May 5, 2011 Pour les 2 boucles, ce sont des éclisses de noisetier recouvertes de la partie noire de l'écorce. Ecorce bien saturée d'eau, la partie noire, qui correspond à l'intérieur de l'écorce, se détachait en grandes bandes que j'ai enlevé pour obtenir la couleur claire. En séchant c'est devenu très rigide alors qu'au départ c'était du vrai papier. Encore une propriété étonnante et vraiment pratique. Je pense que c'est le liber. C'est d'une solidité étonnante. Je comprend mieux comment en faire des liens. SI l'écorce fait 2 m de long on peut détacher des bandes de 2m. Voilà ce que ça donne quand je l'ai enlevé: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted May 5, 2011 Author Share Posted May 5, 2011 Bon, globalement j'en suis quand même assez content même si tout n'est pas parfait :109:. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted May 5, 2011 Author Share Posted May 5, 2011 Une petite vue de la "couture" principale au début. J'avais mis le tube à sécher sur un rouleau de "bultex" pour qu'il garde la forme. Mais attention, en séchant, l'écorce rétrécie, et ensuite pour retirer le "bultex" pas facile du tout, mais alors pas du tout... :106:. Il a fallu tirer fort sans casser le tube. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted May 5, 2011 Share Posted May 5, 2011 Tu as raison d'être content car c'est un sacré boulot et une belle réussite. Bravo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lou Posted May 6, 2011 Share Posted May 6, 2011 c'est du travail bougnat, c'est du travail rustique, mais c'est du travail solide Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted May 6, 2011 Share Posted May 6, 2011 Sacré boulot :24: Et pas facile de découvrir tous ces matérieux nouveaux, leur utilisation, etc.A titre d'info, voici le lien d'un site sur la vannerie de coudrier qui détaille pas mal les différentes opérations.http://home.scarlet.be/pierrejean.posset/Noisetier__Descriptif/Noisetier__Descriptif.htmlAvec de la ronce, la couture aurais peut-être été plus facile, mais ce n'est qu'une supposition Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted May 6, 2011 Author Share Posted May 6, 2011 (edited) Merci . Alpha, pour la ronce pourquoi pas? je n'y ais pas pensé .Pour les éclisses il faut les détacher en tordant légèrement sur le genou. Le geste vient assez facilement mais il me manque quelque chose. Je ne détache pas le truc correctement. Soit c'est le choix des branches qui est important soit il faut faire sécher ou autre chose et peut être bien un peu de tout ça :108:... Edited May 6, 2011 by nono189 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted May 6, 2011 Author Share Posted May 6, 2011 c'est du travail bougnat, c'est du travail rustique, mais c'est du travail solide Merci :109:. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
le grand felix Posted May 6, 2011 Share Posted May 6, 2011 sa marche l'écorce de cerisier? (j'en ais en stock ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted May 6, 2011 Author Share Posted May 6, 2011 sa marche l'écorce de cerisier? (j'en ais en stock )Aucune idée. J'ai tilté sur l'orme car j'ai un bouquin qui explique qu'à défaut de bouleau, certains indiens faisaient les canoés en orme.Pour le cerisier essaye, tu verras bien :bhaoui..:. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
le grand felix Posted May 6, 2011 Share Posted May 6, 2011 donc je verrais^^mais pas tout de suite, j'ais beaucoup trop de projets et le bahut ralentis tout... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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