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loicdu44

Tuto vannerie

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Salut,

Suite à une demande j'ouvre ce sujet pour montrer la fabrication d'un panier en osier. Même si ça n'a rien à voir avec l'archerie ça peut servir en basse pour la fabrication d'un carquois comme là fait Cécile.

Le matériel:

-Un bon sécateur

-Un bon couteau qui coupe

-Un mètre

-De la matière première (ici de l'osier brut et jaune)

-Beaucoup de patience et des bonnes mains

pour travailler je me suis fait un banc de vannier mais on peut travailler le panier sur les genoux

Et c'est parti

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Edited by loicdu44

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Guest arc à hic

cool! vivement la suite!

Ca se coupe à n'importe quelle moment de l'année l'osier?

A partir de quel diamètre est ce bon? Il y a une longueur minimale?

il y a un traitement de l'osier avant travail? (trempage ou autre)

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Guest arc à hic

J'ai ça devant la maison ça peut servir?

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Elle est belle t'a talle. Si tu veux travailler l'osier il faut le couper tous les ans entre décembre et avril.

Ici j'utilise de l'osier fin en dessous de 5 mm, au dessus il faut le fendre en trois ou quatre.

Vus que j'utilise de l'osier frais coupé je l'utilise directement si tu fais de l'osier écorcé (blanc) il faut le trempé dans l'eau pendant 1 nuit.

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Pour un panier d'environ 30 cm de diamètre:

Je commence par couper 8 brins de 35 cm et d'environ 5-7 mm

Ensuite on prend les 4 brins les plus droits et on les fends au milieu mais pas sur la totalité

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Edited by loicdu44

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Guest arc à hic

Elle est belle t'a talle. Si tu veux travailler l'osier il faut le couper tous les ans entre décembre et avril.

Ici j'utilise de l'osier fin en dessous de 5 mm, au dessus il faut le fendre en trois ou quatre.

Vus que j'utilise de l'osier frais coupé je l'utilise directement si tu fais de l'osier écorcé (blanc) il faut le trempé dans l'eau pendant 1 nuit.

et ça se fend bien au couteau?

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Ensuite on prend les 4 brins les plus droits et on les fends au milieu mais pas sur la totalité

une autre

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Après on prend les 4 autre brins et on les mets dans les fentes des quatre autres et on essai de les centré

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Voilà maintenant on passe au tressage:

Il faut prendre de brins les plus fins et les plus grands. Ensuite il faut les glisser dans une fente de façon à ce qu'il passe l'un par dessus et l'autre par dessous les 4 brins suivant (je sais pas si je suis asse clair).

Après on tresse les brins en croisé mais 4 par 4 au départ.

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Vous le dites si je ne suis pas clair :109:

Après avoir fait le tour (il sert à tenir les 8 brins entre eux) il faut écarté les 8 brins un par un tout en tressant de façon a avoir un cercle plat

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Edited by loicdu44

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Surveiller à la fin de façon à avoir 30 cm de diamètre partout. Il faut répartir la fin et le début des brins de façon homogène et toujour les mètre du même coté.

Pour la fin repasser le brins entre 3 ou 4 brins (pas facile à expliquer alors faite comme la photo :109:)

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Edited by loicdu44

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Guest arc à hic

l'osier se fend sur toute la longueur au couteau pour les diamètres les + importants?

sinon super!

Intéressant!

Les questions viendront en expérimentant... :104:

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pour faire des panier on utilise de l'osier qui fait entre 2 mm et 1 cm maxi. Ici comme je te l'ai dit j'utilise de l'osier qui fait entre 2 et 5 mm de diamètre. Quand tu le fend il faut qu'il face au maximum 5 mm de large. Et c'est donc asser dur de le fendre au couteau.

Mon fendoir c'est mon grand-père qui me l'a fait avec un morceau de manche d'outil.

Edited by loicdu44

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Après avoir fait le fond je prend environ 24 brins les plus long mais il ne faut pas qu'ils soient trop gros, environ 3-4 mm et je les tailles en biseau. Ils serviront a faire les montant pour tenir le coté.

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Edited by loicdu44

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Il faut ensuite prendre les brins un par un et les enfoncer dans le font entre deux montants, puis les plier à ras de la bordure du fond.

Je prend le coté propre (sans les brins) à l'intérieur

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Edited by loicdu44

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