petitjean Posted January 12, 2010 Share Posted January 12, 2010 (edited) Bonjour,Mon papa regardait de plus en plus mes couteaux,j'ai décidé de lui en faire un pour cette fin 'année.Pour ce couteaux je suis parti d'un fer plat de 60X4 en sandwich XC10/XC100 de chez bonpertuis.La lame est forgée pour finir à une épaisseur maximale de 2mm et 250mm de long.Détente; Trempe à l'eau (comme préconisé par le fournisseur),premier revenu (230°)four de cuisine.Finitions à la ponceuse à bande puis une petite révélation et pour finir deuxième revenus dans le four de cuisine(230°).J'ai monté le couteau sans polissage après le second revenu pour donner cet aspect doré à la lame(cette couleur disparaitra à l'usage).Le manche en plate semelle est constitué de deux plaquettes en buffle noires et rivets en laiton le tout monté sans colle.L'étuis est fait en collet tanné végétal cousu avec du fil de lin poissé.Le couteau est inspiré des couteaux XIIIe XIVe siècle le tranchant est rasoir. Edited January 12, 2010 by petitjean Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
petitjean Posted January 12, 2010 Author Share Posted January 12, 2010 une deuxième vue. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
petitjean Posted January 12, 2010 Author Share Posted January 12, 2010 Le couteau dans son étuis. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted January 12, 2010 Share Posted January 12, 2010 j'aime beaucoup, il semble avoir déjà une vie derrière lui !!!très sympa :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
quabriol Posted January 12, 2010 Share Posted January 12, 2010 Moi je dis que les pères ne sont jamais trop gâtés!!!Très joli couteau qui sent bon les siècles passés.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
goliath Posted January 12, 2010 Share Posted January 12, 2010 du tres beau boulot daniel!! il a une belle ligne elancee, le sandwich rend vraiment tres bien chapeau bas;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.