Link Posted July 29, 2008 Share Posted July 29, 2008 :37: Salut à tous :37: Alors voilà, à Crépy 2007, on m'avait généreusement donné deux amadouviers. J'en ai utilisé un assez rapidement puisque celui ci fut attaqué par je ne sais quelle petite bébête, et du coup je n'avait qu'a secoué le champignon pour obtenir un peu d'amadou. Il m'en reste un et je me demandais comment le traiter... en effet, partout je vois que l'amadou doit être traiter frais, découpé rapidement et étiré après que celui-ci ai été prélevé. Or le mien est sec depuis longtemps et comme je ne voudrais pas faire de bêtises et agir au mieux, je vous demande conseil. Tempoko m'avait montré son amadou sortant du mixer, et la texture semblait pas mal.... J'arrive régulièrement as obtenir des braises en battant un silex contre une pyrite sur des petits morceaux d'amadou mais je met parfois assez longtemps quand même, plus d'une minute parfois. Je me demande si mon percuteur est vraiment efficace ou si j'ai encore des efforts à faire dans la pratique ou dans la préparation de l'amadou.... La lampe est là pour donner l'échelle (20cm). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted July 29, 2008 Author Share Posted July 29, 2008 ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted July 29, 2008 Author Share Posted July 29, 2008 Merci d'avance! :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted July 29, 2008 Share Posted July 29, 2008 Si il est vraiment trop sec, le mieux est de le raper avec une râpe à fromage et de récupérer la poudre (c'est ce qu'ils font au Préhistosite de Ramioul). Pour le garder frais j'ai tenter l'expérience de le mettre au congélateur (bien emballé) et de le sortir dès que j'étais sur de pouvoir le traiter. Après une nuit de décongélation c'était comme s'il venait d'être récolté et hop du bon amadou bien frais et puis plus de petites bébêtes - en fait les larves d'un insecte qui se nourrissent de la moëlle de l'amadou -. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted July 29, 2008 Share Posted July 29, 2008 Autre solution, tu découpes des dés d'amadou, tu les mets dans une boite métallique étanche et tu mets ca au barbecue.............ca fait une sorte de charbon qui prend bien l'étincelle. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ruesluporp Posted July 29, 2008 Share Posted July 29, 2008 Autre solution, tu découpes des dés d'amadou, tu les mets dans une boite métallique étanche et tu mets ca au barbecue....... Un goût exquis ! En fin de cuisson, j'ajoute un peu de nitrate de potassium Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Joseph Curwen Posted July 29, 2008 Share Posted July 29, 2008 Un goût exquis ! En fin de cuisson, j'ajoute un peu de nitrate de potassium on le trouve encore facilement le nitrate de potassium? Gamin, je l'achetais en droguerie, mais aujourd'hui? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wendat Posted July 29, 2008 Share Posted July 29, 2008 (edited) Autre solution, tu découpes des dés d'amadou, tu les mets dans une boite métallique étanche et tu mets ca au barbecue.............ca fait une sorte de charbon qui prend bien l'étincelle. Pas totalement étanche toutefois, un tout petit trou tu feras, pour permetre à la vapeur d'eau de s'échapper. Edited July 29, 2008 by wendat Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Joseph Curwen Posted July 29, 2008 Share Posted July 29, 2008 Autre solution, tu découpes des dés d'amadou, tu les mets dans une boite métallique étanche et tu mets ca au barbecue.............ca fait une sorte de charbon qui prend bien l'étincelle. C'est bien le même procédé qu'avec du coton? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted July 29, 2008 Share Posted July 29, 2008 Pas totalement étanche toutefois, un tout petit trou tu feras, pour permetre à la vapeur d'eau de s'échapper. Si l'amadou est sec, pas besoin...........et attendre un bon moment avant d'ouvrir la boîte, sinon tout passe en cendres........... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted August 1, 2008 Share Posted August 1, 2008 moi je ne fais rien du tout je gratte juste TRES finement la chaire avec un éclat tranchant en silex et ça marche TRES bien!.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted August 1, 2008 Author Share Posted August 1, 2008 :07: à tous pour vos réponses! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted August 3, 2008 Share Posted August 3, 2008 (edited) Un goût exquis ! En fin de cuisson, j'ajoute un peu de nitrate de potassium Alors là, j'hallucine Ruesluporp, le seul, le vrai, l'inénarrable, qui utilise des produits pas casher pour épater le chaland ! Où allons nous, mon bon monsieur :100: Parce ce que tu crois que Néanderthal connaissait le nitrate de potassium, peut-être :05: Edited August 3, 2008 by alpha Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted August 6, 2008 Share Posted August 6, 2008 (edited) Alors là, j'hallucine Ruesluporp, le seul, le vrai, l'inénarrable, qui utilise des produits pas casher pour épater le chaland ! Où allons nous, mon bon monsieur :100: Parce ce que tu crois que Néanderthal connaissait le nitrate de potassium, peut-être :05: QUELLE HOOOOOOOOOOOOOOOOOOONNNNTTEEEUUUUUUUU ! ! ! !!! je n'ose y croire non pas lui !?! je me pince! aïe je ne fais pas un cauchemard c'est bien écrit là sur mon écran Ruelsluporp utilise bien des subterfuge, autant dire que le seigneur du feu se permet quelques fantaisies!!!?!! Quand les puristes s'y mettent! tout fout le camp enfin ruelsluporp si tu as besoin d'un bain de jouvance, n'hésite pas ici on baigne dans de la jouvance jusqu'à la lie! :109: :37: :37: Edited August 6, 2008 by arc à hic Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted August 7, 2008 Share Posted August 7, 2008 On pourrait comparer ça à.........................à ....................... .................tiens, à un coureur cycliste qui prendrait de l'EPO........................ :100: Ruelsluporp dopé : incroyable :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
okaah Posted August 7, 2008 Share Posted August 7, 2008 on le trouve encore facilement le nitrate de potassium? Gamin, je l'achetais en droguerie, mais aujourd'hui? En Pharmacie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
thunderdevil Posted August 7, 2008 Share Posted August 7, 2008 j'en trouve a jardiland au rayon animalerie , je crois que ça soigne les maladies des tortues de mer ou un truck du genre Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted August 7, 2008 Share Posted August 7, 2008 On pourrait comparer ça à.........................à ....................... .................tiens, à un coureur cycliste qui prendrait de l'EPO........................ :100: Ruelsluporp dopé : incroyable :bhaoui..: Pot Belge.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ruesluporp Posted August 9, 2008 Share Posted August 9, 2008 Alors là, c'est le comble... Vous profitez de mon absence pour m'incendier sur le forum. Je déconnais, évidemment. Point besoin de nitrate pour améliorer de l'amadou étiré. Bande de ..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted August 9, 2008 Share Posted August 9, 2008 Le voici revenu à de meilleurs sentiments. Bravo Pascal :24: Ca m'étonnais aussi de ta part Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted August 10, 2008 Share Posted August 10, 2008 Alors là, c'est le comble... Vous profitez de mon absence pour m'incendier sur le forum. Je déconnais, évidemment. Point besoin de nitrate pour améliorer de l'amadou étiré. Bande de ..... :109: :37: remarque en fait de dopage j'aime bien le pot belge de notre ami Ruelsruporp, liquide à bulles en petites bouteilles bleues Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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